Saftiger Schokostreuselkuchen
Ein saftiger Schokostreuselkuchen ist schnell zubereitet und fertig mit dem Kaffee/Tee zu genießen. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Rührteig:
- 20 g MILSANI Butter zum Einfetten
- 250 g weiche MILSANI Butter
- 200 g MILSANI H-Schmand
- 200 g Zucker
- 1 Packung Back Family Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 5 LANDFREUDE Eier
- 350 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 Packung Back Family Backpulver
- 25 g SCHOVIT Kakaogetränkepulver
- Für die Streusel:
- 100 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 1 Packung Back Family Vanillinzucker
- 150 g weiche MILSANI Butter
- 300 g GUT BIO Müsli, Sorte: Schoko-Amaranth-Knusper-Müsli
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Boden des Backblechs (ca. 30 x 40 cm) mit Butter fetten.
- Für den Rührteig die weiche Butter gemeinsam mit dem Schmand in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) vorsichtig auf kleiner Stufe vermengen. Den Zucker, den Vanillinzucker sowie eine Prise Salz hinzufügen und das Ganze noch einmal mit dem Handrührgerät verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Die Eier nach und nach zum Teig geben und auf höchster Stufe des Handrührgeräts ca. 2 Minuten unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und den Kakao hinzufügen. Anschließend langsam unter den Teig rühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
- Für die Streusel Mehl sowie Zucker und Vanillinzucker in eine Schüssel geben. Die weiche Butter in grobe Flocken zupfen und hinzufügen. Das Ganze mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf höchster Stufe vermengen. Schokomüsli hinzugeben und die Masse noch einmal mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe kneten bis Streusel entstehen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen.
- Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Den Kuchen ca. 30 Minuten backen und anschließend das Backblech auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.