Saftiger Mandarinen-Quark-Kuchen vom Backblech
Ein Mandarinen-Quark-Kuchen mit buttrigem Boden, süßer Quarkcreme und saftigen Mandarinen gehört in jede gute Rezeptsammlung. Abspeichern und ausprobieren! Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 125 g weiche MILSANI Butter
- 380 g Zucker
- 1 Päckchen Back Family Vanillinzucker
- 6 LANDFREUDE Eier
- Salz
- 2 EL + 100 ml MILSANI Vollmilch
- 300 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 70 g Goldähren Speisestärke
- 3 TL Back Family Backpulver
- 1 kg GUT BIO Magerquark
- 200 g GUT BIO saure Sahne
- 200 g MILSANI Schlagsahne
- 1 Päckchen Back Family Puddingpulver, Vanille
- 4 Dosen SWEET VALLEY Mandarin-Orangen (à 314 ml)
- Backpapier
- 200 ml MILSANI Schlagsahne
- 1 Back Family Puddingpulver, Vanille
- 260 g Zucker
- 4 Dose SWEET VALLEY Mandarin-Orangen (à 175 g)
- Backrahmen ca. 26 x 35 cm
Zubereitung
- Butter, 120 g Zucker, Vanillinzucker, 2 Eier und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 2 EL Milch zugeben und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, nach und nach unterrühren. Backblech mit Backpapier auslegen, Backrahmen (ca. 26 x 35 cm) daraufstellen. Teig auf Größe des Rahmens ausrollen und hineinlegen.
- Quark, saure Sahne, 100 ml Milch, 4 Eier und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. Puddingpulver und 260 g Zucker mischen unter Rühren in die Quarkmasse einrieseln lassen und alles zu einer glatten Masse verrühren. 3 Dosen Mandarinen abtropfen lassen und unter die Quarkmasse heben.
- Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Inzwischen Rest Mandarinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit Mandarinen belegen. Mandarinen-Quark-Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 40-45 Minuten backen.
- Unter die Masse 3 Dosen abgetropfte Mandarinen heben. Den Belag auf den Knetteigboden geben und den Käsekuchen für 10 Minuten im 180 °C heißen Backofen (Ober-/Unterhitze) vorbacken. Den Kuchen nach Ablauf der 10 Minuten mit den restlichen, abgetropften Mandarinen belegen (so sacken die Mandarinen nicht in den Belag ein). Den Quarkkuchen für weitere 40-45 Minuten zu Ende backen.