Russischer Zupfkuchen mit Kirschen (Blechkuchen)
Ein Blech Russischer Zupfkuchen macht große Runden glücklich! Probieren Sie unsere Variante mit Kirschen, die passen prima zum Schoko-Vanille-Gebäck. Zum Rezept
Zutaten für 24 Stücke
- etwas weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen-Margarine zum Fetten
- 375 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 40 g SCHOVIT Kakaogetränkepulver
- 2 EL Back Family Backpulver
- 350 g Zucker
- 2 Packungen Back Family Vanillinzucker
- 4 LANDFREUDE Eier
- 400 g weiche MILSANI Butter
- 1 Glas SWEET VALLEY Sauerkirschen
- 500 g MILSANI Speisequark, 20 %, i. Tr.
- 1 Packung Back Family Puddingpulver, Vanille
- weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen-Margarine zum Fetten
- 200 g Zucker
- 1 Back Family Vanillinzucker
- 3 LANDFREUDE Eier
- 1 Back Family Puddingpulver, Vanille
- 1 Glas FARMER Sauerkirschen
Zubereitung
- Mehl, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Ei und 200 g Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts kurz auf niedrigster, dann 2–3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und am Rand ca. 1 cm hochziehen.
- Kirschen in ein Sieb gießen und auf dem Teig verteilen. Quark, 200 g Butter, 3 Eier, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Auf die Kirschen geben und glatt streichen. Restlichen Teig in Stücke zupfen und darauf verteilen.
- Russischen Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 50–55 Minuten backen. Im Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten, außer der Kirschen, mit einem Handrührgerät (Schneebesen) miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Die gut abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen. Die Masse auf die Kirschen geben und glattstreichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Gitterrost, mittlerer Einschub) etwa 50-55 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter im Blech auskühlen lassen.