Rotweinkuchen
Ein saftiger Schokoladenkuchen mit einer feinen Rotweinnote – perfekt für gemütliche Nachmittage oder als Highlight auf der Kaffeetafel. Zum Rezept
Zutaten für 10 Portionen
- 250 g MILSANI Butter
- 200 g DIADEM Zucker
- 1 Packung BACK FAMILY Vanillinzucker
- 4 LANDFREUDE Eier
- 250 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 1 Packung BACK FAMILY Backpulver
- 2 EL EL BACK FAMILY Kakao zum Backen
- 1 TL LE GUSTO Zimt
- 100 g GUT BIO Mandeln, gemahlen
- 150 ml Rotwein
- 100 g BACK FAMILY Raspelschokolade, Zartbitter
- DIADEM Puderzucker
Zubereitung
- Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter (Zimmertemperatur) mit Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Das Mehl mit Backpulver, Kakao, Zimt und den gemahlenen Mandeln mischen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Ei-Masse geben und gut verrühren.
- Den Rotwein langsam einfließen lassen und den Teig glattrühren. Die Schokoraspel unterheben und gleichmäßig verteilen.
- Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben oder Backpapier auskleiden. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen und den Kuchen ca. 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Den Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.