Rotkohl-Flammkuchen
Unten knusprig, oben cremig und fruchtig: Aus dem Elsässer Klassiker ist noch mehr rauszuholen als Schmand und Speck – diese Rotkohl-Version musst du probieren. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 10 g WONNEMEYER Frischbackhefe
- 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 2 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 300 g Rotkohl
- 200 g HOFBURGER Camembert
- 2 EL MILSANI Deutsche Markenbutter
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 TL GUT BIO Bio-Apfelessig
- 1 TL LE GUSTO Zimt, gemahlen
- 120 g MILSANI Schmand
Zubereitung
- Die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Hefewasser, dem Öl und etwas Salz gut verkneten. Anschließend den Teig glattstreichen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Den Rotkohl putzen, waschen und den Strunk entfernen. Anschließend in dünne Streifen schneiden. Den Camembert in kleine Scheiben schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, darin die Zwiebelringe und Apfelscheiben kurz andünsten und anschließend auf einen Teller legen. Die Kohlstreifen zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zimt würzen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, vierteln und oval ausrollen. Mit dem Schmand bestreichen und mit den Zwiebelringen, den Apfelscheiben, dem Rotkohl und den Camembert-Stücken belegen.
- Die Flammkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.