Rinderfilet mit Cranberries
Oh du schöne Weihnachtszeit: Ein Fest für die Sinne und für den Gaumen. Mit diesem Rinderfilet mit Cranberries und Spekulatiussauce wird das Weihnachtsmenü perfekt! Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 750 g GOURMET Rinderfilet (Aktionsartikel)
- 60 g SWEET VALLEY Cranberry-Vielfalt, Sorte: Cranberries
- 30 g back family Mandeln, gehackt
- 4 TL GUT BIO Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 TL CUCINA Aceto Balsamico di Modena
- 250 ml Rotwein
- 150 ml Zuleta Sherry Amontillado 17,5 % (Aktionsartikel)
- 200 ml GOURMET Rinderfond (Aktionsartikel)
- 8 Wintertraum Gewürz-Spekulatius (Saisonartikel)
- Salz
- Le Gusto Pfeffer, schwarz
- 500 g Wirsing
- 100 ml MILSANI Schlagsahne
- 0,5 Abrieb Bio-Orange
Zubereitung
- Das Rinderfilet abspülen, gut trocken tupfen und in der Mitte ein Loch durchstechen. Wenn Sie keinen Wetzstahl zur Hand haben, eignet sich auch der Stiel eines Kochlöffels. Den Kanal vorsichtig ein bisschen weiten.
- Die Cranberries in kleine Stückchen schneiden und mit den gehackten Mandeln mischen. Die Mischung vorsichtig ins Fleisch hineindrücken. Das Filet in 2 EL Öl von allen Seiten gut anbraten und danach im vorgeheizten Ofen bei 80 °C Ober-Unterhitze (75 °C Umluft) ca. 90 Minuten garen.
- Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in dem Bratensatz leicht dünsten. Mit dem Balsamico ablöschen. Den Rotwein und den Sherry dazugeben und einköcheln lassen. 6 Spekulatius fein zermahlen (z. B. in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz) und mit dem Rinderfond zur Soße geben und weiter reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf mit etwas Stärke binden.
- Den Wirsing putzen und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in Scheiben (ca. 2x2 cm) schneiden und in 2 EL Öl knusprig anbraten. Die Sahne dazugeben und bei reduzierter Hitze etwa 8 Minuten garen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren den Orangenabrieb dazu geben.
- Das Rinderfilet in Scheiben schneiden, mit der Soße und dem Wirsing anrichten. Die restlichen Spekulatius-Kekse zerkrümeln und über die Soße streuen.
Hinweis
- Dazu passen Kartoffelkroketten oder Herzoginkartoffeln.