Rhabarber-Galette mit Mürbeteig
Diese Rhabarber-Galette lädt zum Kreativwerden ein. Und das Beste: Aus schönen Mustern wird hier ganz schnell ein süß-saurer und unglaublich leckerer Nachtisch. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 125 g MILSANI Deutsche Markenbutter
- 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 70 g FAIR Brauner Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Rhabarberstangen
- 1 NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitrone
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. BACK FAMILY Vanillinzucker
- 1 EL GOLDÄHREN Speisestärke
- 2 EL GOLDÄHREN Paniermehl
- 1 LANDFREUDE Eigelb
- 200 g MILSANI Schlagsahne
- 1 Pck. BACK FAMILY Sahnesteif
- 2 EL GOLDLAND Honig
Zubereitung
- Die zimmerwarme Butter würfeln und mit dem Mehl, 60 g Rohrzucker, 1 Prise Salz und 4 EL Wasser zu einem Teig kneten. In Folie wickeln und 15 Minuten kühl stellen.
- Den Rhabarber putzen, schälen und schräg in gleich große Rauten schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Den Rhabarber mit 2 EL Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und 1 TL Schalenabrieb vermischen. 10 Minuten ziehen lassen. Mit Speisestärke vermischen.
- Den Teig rund ausrollen (ca. 30 cm Ø), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und einen Rand von 6 cm markieren. Den Boden mit dem Paniermehl bestreuen. Den Rhabarber darauf anordnen: mittig anfangen, einen Stern aus 6 Rauten legen und von innen nach außen bis zum markierten Rand arbeiten.
- Den Rand über den Rhabarber falten, mit dem verquirltem Eigelb einstreichen und mit dem restlichen Rohrzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) 25-35 Minuten backen.
- Die Sahne, das Sahnesteif und den Honig aufschlagen und zur Tarte reichen.