Pochierter Zander in Champagnerfond mit Karottencreme, Parmaschinken und nussigem Lauch
Unvorstellbare Gourmet-Aromen! Dieses Gericht kombiniert meisterhaft den delikaten Geschmack von Zander und Champagner mit dem süßen Hauch von Karotten und der intensiven Note von Parmaschinken. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Zander:
- 4 GOURMET Zanderfilets (TK)
- 350 ml Champagner Premier Cru
- 650 ml GOURMET Fond, Sorte: Gemüse*
- Salz
- optional Zucker
- Für die Karottencreme:
- 500 g Karotten
- 2 TL MILFINA® Butter
- 0,25 Orange (Saft und Abrieb)
- optional Salz
- optional LE GUSTO® Pfeffer
- optional Zucker
- Für den Lauch:
- 2 Tafeln Lauch
- BELLASAN® Pflanzenöl
- 1 TL MILFINA® Butter
- 1 Thymianzweig
- optional Salz
- optional LE GUSTO® Pfeffer
- optional Zucker
- Zum Anrichten:
- 1 GOURMET Festtagssauce Beurre Blanc*
- 8 Scheibe GOURMET Prosciutto di Parma
Zubereitung
- Für den Zander: Champagner, Gemüsefond, Salz und Zucker einmal aufkochen, abschmecken und vom Feuer nehmen. Den Zander in den Sud legen und für ca. 15 Minuten langsam pochieren, dabei sollte der Fond nie heißer als 60 °C sein. Anschließend den Fisch auf Küchenpapier ablegen, die Haut abziehen und die Fischfilets kurz mit einem Bunsenbrenner abflämmen.
- Für die Karottencreme: Die Karotten schälen und mit Salzwasser bedeckt weich kochen. Das Wasser abgießen und die Karotten kurz ausdämpfen lassen. In einer Küchenmaschine mit der Butter zu einem glatten Püree mixen und mit den Gewürzen abschmecken.
- Für den Lauch: Die äußeren Blätter des Lauchs entfernen und diesen in verschieden große Stücke schneiden. Anschließend in einer Pfanne mit Pflanzenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten scharf anbraten, Butter und Thymian dazu zugeben, bis die Butter schäumt. Vom Herd nehmen und mit den Gewürzen abschmecken.
- Zum Anrichten: Die Lauchstückchen stehend in einem tiefen Teller anrichten und etwas Festtagssauce dazugeben. Auf die Sauce jeweils einen Löffel Karottencreme geben und darauf den Fisch setzen. Jeweils 2 Scheiben Parmaschinken auf dem Fisch drapieren.