Ofenspargel mit Kartoffelkruste
Die Ofenspargel wird mit einem knusprigen Deckel aus Kartoffeln bereitet. Eine spannende Alternative zu den klassischen Spargel-Gerichten. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g weißer Spargel
- 400 g grüner Spargel
- 600 g Kartoffeln (mittelgroß)
- 1 Knoblauchzehe
- MILSANI Butter
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- Le Gusto Muskat
- 1 EL Zucker
- 100 ml Le Gusto Brühe, Sorte: Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein (z.B: Riesling QbA Rhh./Pfalz 1l)
Zubereitung
- Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden kürzen. Den grünen Spargel waschen und das untere Drittel abschneiden.
- Die Kartoffeln in warmem Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Etwas ausdampfen lassen und pellen.
- Die vorgekochten Kartoffeln mit einer groben Reibe kleinreiben.
- Die Knoblauchzehe pressen und zusammen mit 1 EL Butter, 1 TL gestrichenem Salz, Pfeffer und Muskat unter die Kartoffelraspel mischen.
- Den Spargel in einer großen Auflaufform verteilen (ca. 2 Stangen übereinander). Ein paar Butterflocken darüber verteilen.
- Den Zucker in der Brühe verrühren. Die Brühe und den Wein angießen. Die Kartoffelmasse auf dem Spargel verteilen.
- Den Ofenspargel im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Ofenspargel mit frischer Petersilie garniert servieren.
Hinweis
- Nach 20 Minuten Backzeit je eine weiße und grüne Spargelstange aus der Mitte testen, um die gewünschte Festigkeit abschätzen zu können.