Norddeutscher vegetarischer Kartoffelsalat
Cremig, deftig und ohne Fleisch – so schmeckt norddeutscher vegetarischer Kartoffelsalat. Wenn man ihn vor dem Servieren noch etwas durchziehen lässt, wird er besonders aromatisch und würzig. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- Salz
- 0,5 Zitrone
- 1 GUT BIO Eigelb
- 1 TL DELIKATO Senf, mittelscharf
- 100 ml Bellasan Reines Pflanzenöl
- 150 g MILSANI H-Schmand, GUT bio Saure Sahne oder GUT bio Naturjoghurt
- 1 Glas KING’S CROWN Feinwürzige Gurken
- 1 Prise Zucker
- Le Gusto Gewürzmühle Pfeffer schwarz
- 1 GUT bio Topfkräuter Petersilie
Zubereitung
- Die ungeschälten Kartoffeln waschen und in gesalzenem Wasser nicht zu weich kochen. Anschließend abschütten, abkühlen lassen, pellen und in dicke Scheiben schneiden.
- Die Zitrone auspressen und das Eigelb mit 2 TL Zitronensaft und dem Senf verrühren. Das Öl in einem dünnen Strahl unterrühren.
- Die Mayonnaise mit dem Schmand und ein wenig Gurkenwasser verrühren.
- Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Die Gurken fein würfeln. Die Petersilie waschen, von den Stängeln zupfen und fein hacken.
- Die Kartoffeln, Gurken, die Petersilie mit dem Dressing in einer Schüssel vermischen.
- Den norddeutschen vegetarischen Kartoffelsalat ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Das Aroma der Gewürze überträgt sich besser auf die Kartoffeln, je länger der Kartoffelsalat durchziehen kann. Vor dem Servieren nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.