Mirabellenkompott
Mirabellenkompott ist der Klassiker bei den Kompotten. Es ist sehr aromatisch und schmeckt fantastisch. Durch seine lange Haltbarkeit kann es auch im Winter Freude bereiten. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 3 kg Mirabellen
- 2 Zitronen
- 1 l Wasser
- 350 g Zucker
- 2 Packungen Back Family Vanillinzucker
- 4 Sternanis
- 4 Zimtstangen
Zubereitung
- Mirabellen waschen, entstielen und entsteinen. Zitronen auspressen.
- Wasser, Zitronensaft, Zucker, Vanillinzucker und Gewürze in einem ausreichend großen Topf aufkochen, Mirabellen dazu geben und noch einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen.
- Mirabellen mit Sud, bis ca. 2 cm unter den Glasrand (Sternanis und Zimtstangen auf die Gläser verteilen) in die vorbereiteten Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) verteilen und sofort verschließen.
- Zum Haltbarmachen die Gläser in einer mit heißem Wasser befüllten Fettpfanne oder einer großen Auflaufform (ca. ¾ mit heißem Wasser gefüllt) im Backofen 30 Minuten bei 90°C einkochen.
- Gläser bei offener Backofentür darin abkühlen lassen.
- Die Zutaten reichen für ca. 4 Gläser je 1 l.
- Haltbarkeit: bis zu 9 Monate, dabei kühl und dunkel aufbewahren
Hinweis
- Die Mirabellen einfach als Kompott reichen oder für Tortenbeläge verwenden.