Mediterranes Kartoffelgratin mit Oliven, Tomaten und Peperoni
Das mediterrane Kartoffelgratin kann als Hauptgericht oder Beilage gereicht werden. Die Tomaten machen das Gericht schön saftig, die Oliven und Peperoni sorgen für den würzigen Kick. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 4 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml MILSANI H-Milch, 1,5%
- 150 g MILSANI Schlagsahne
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- Le Gusto Muskatnuss, gemahlen
- 200 g CUCINA Mozzarella, Sorte: Classic, 45 % Fett i. Tr.
- 100 g KING’S CROWN Hojiblanca Oliven
- 100 g GARTENKRONE Peperoni aus dem Glas
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls in ca. 0,5 cm Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und mit der Milch und der Sahne in einen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken und zum Kochen bringen.
- Die Kartoffel- und Tomatenscheiben fächerförmig in eine Auflaufform schichten. Die Knoblauchzehe aus der heißen Milch-Sahnemischung nehmen und die Mischung über die Kartoffeln und Tomaten geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 30 Minuten backen.
- Den Mozzarella würfeln, über den Auflauf geben und weitere 5 Minuten überbacken. Die Oliven und die Peperoni auf das mediterrane Kartoffelgratin verteilen und weitere 3 Minuten backen.