Mandarinen-Baiser-Schnitten
Sahnige Mandarinen-Baiser-Schnitten sind ganz einfach als Blechkuchen zubereitet. Mit dieser Anleitung sind die köstlichen Schnitte leicht nachzubacken. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Streuselboden:
- 400 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 200 g Zucker
- 300 g MILSANI Butter
- 2 Packungen Back Family Vanillinzucker
- 1 TL Back Family Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 4 LANDFREUDE Eier
- 3 Dosen SWEET VALLEY Mandarin-Orangen (à 175 g)
- 1 kg GUT BIO Magerquark
- 120 g Zucker
- 1 Packung Back Family Puddingpulver, Vanille
- Abrieb von einer Bio-Mandarine
- Für das Baiser:
- 4 LANDFREUDE Eiweiß
- 2 TL Mandarinensaft (aus der Dose)
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
- Für den Streuselboden Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, eine Prise Salz und Butter mit Hilfe eines Handrührgerätes und Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und zu einem festen Boden andrücken.
- Mandarinendosen öffnen und die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Etwas Saft für das Baiser auffangen.
- Für den Belag die Eier trennen. Eiweiß steif, aber nicht zu steif, schlagen. Quark, Zucker, Puddingpulver und Eigelbe zu einer glatten Masse verrühren und den Abrieb von einer Bio-Mandarine zufügen. Eischnee unterziehen.
- Den Streuselboden mit den Mandarinenscheiben belegen und die Quarkmasse darauf verteilen. Oberfläche glattziehen. Das Kuchenblech für 25 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen schieben.
- Währenddessen wird das Baiser vorbereitet. Dafür das Eiweiß von vier Eiern mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. 2 TL Mandarinensaft dazugeben und den Puderzucker nach und nach auf den Eischnee sieben. Nochmals den Eischnee richtig steif schlagen.
- Nach 25 Minuten den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und den Eischnee darauf verteilen. Dann den Kuchen zurück in den Ofen schieben. Hitze auf 140 °C (jetzt Umluft) reduzieren und den Kuchen für weitere 30 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür (z.B. Holzlöffel einklemmen) backen.