Zutaten für 30 Kekse

  • 250 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise LE GUSTO Salz
  • 125 g DIADEM Puderzucker
  • 10 Tropfen GUT BIO Vanilleextrakt
  • 1 LANDFREUDE Ei
  • 125 g MILSANI Butter
  • 30 g BACK FAMILY Mandeln, gemahlen
  • 3 TL BACK FAMILY KAKAO zum Backen

Zubereitung

  1. Das Mehl, eine Prise Salz, den Puderzucker, Vanilleextrakt und das Ei mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren. In eine Hälfte die gemahlenen Mandeln einarbeiten und gut verkneten.
  2. Die andere Hälfte des Teiges teilen. In eine Hälfte 1 TL Backkakao einarbeiten, sodass ein hellbrauner Teig entsteht. In die andere Hälfte 2 TL Backkakao einarbeiten, um einen dunkelbraunen Teig zu erhalten. Alle drei Teigsorten (mandelhell, hellbraun, dunkelbraun) einzeln in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den hellbraunen Teig in 6 Stücke teilen und daraus 6 Stränge (ca. 25 cm Länge) rollen. Den Vorgang mit dem dunkelbraunen Teig wiederholen. Die dunkelbraunen Stränge auf einer bemehlten Arbeitsfläche einzeln flach in Rechtecke ausrollen. Die hellbraunen Stränge jeweils auf die ausgerollten dunkelbraunen Rechtecke legen. Den dunkelbraunen Teig und den hellbraunen Strang zusammenwickeln. Der dunkelbraune Teig sollte die hellbraunen Stränge nicht vollständig ummanteln, um ein möglichst realistisches Leomuster auf den Keksen zu bekommen.
  4. Den mandelhellen Teig zu einem Rechteck (28 x 30 cm) ausrollen und in 6 Streifen schneiden. Die Teigstreifen wie in Schritt 3 um die braunen Stränge wickeln. Die Stränge sollten nun aus hellbraunem Teig in der Mitte bestehen, umwickelt von dunkelbraunem Teig und umhüllt von einer mandelhellen Teigschicht.
  5. Nun die 6 fertigen Stränge zu einer großen Rolle formen. Dafür die einzelnen Stränge eng aneinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig so rollen, dass sich die Teigstränge zu einer einzigen großen Rolle verbinden. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 45 Minuten einfrieren, bis die Rolle fest genug zum Schneiden ist.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die gekühlte Teigrolle aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf den Backblechen mit etwas Abstand auslegen und für etwa 12 Minuten backen.