Kulitsch – Süßes Osterbrot mit Sultaninen
Süßer Ostergruß aus Russland – Kulitsch sind mit Zuckerguss bestrichene Osterbrote aus einem einfachen Hefeteig gefüllt mit saftigen Sultaninen. Zum Rezept
Zutaten für 4 Osterbrote
- 200 ml MILSANI H-Milch 3,5 %
- 10 g WONNEMEYER Frischbackhefe
- 2 LANDFREUDE Eier
- 550 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 200 g DIADEM Puderzucker
- 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
- Salz
- 75 g MILSANI Butter (weich)
- 60 g MILSANI Schmand
- 60 g SWEET VALLEY Sultaninen
- 2–3 EL BACK FAMILY Bunte Streusel
Zubereitung
- Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. 1 Ei trennen, das Eiweiß kühl stellen.
- Das Mehl, 100 g Puderzucker, den Vanillinzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemilch, das Eigelb und 1 ganzes Ei hinzufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten – dabei die Butter und den Schmand unterkneten. Zum Schluss die Sultaninen hinzufügen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, wieder in die Schüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
- Vier ausgewaschene Konservendosen (à 425 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte in 4 gleich große Kugeln formen und in die Dosen geben. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Die Osterbrote im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 40–45 Minuten backen – nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Die Osterbrote aus dem Ofen nehmen und nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus den Dosen lösen.
- Das gekühlte Eiweiß mit einer Prise Salz und 100 g Puderzucker zu einem Guss glatt rühren. Den Guss auf die Kuchen gießen, mit bunten Streuseln bestreuen und auskühlen lassen.