Zutaten für 4 Osterbrote

  • 200 ml MILSANI H-Milch 3,5 %
  • 10 g WONNEMEYER Frischbackhefe
  • 2 LANDFREUDE Eier
  • 550 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • 200 g DIADEM Puderzucker
  • 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
  • Salz
  • 75 g MILSANI Butter (weich)
  • 60 g MILSANI Schmand
  • 60 g SWEET VALLEY Sultaninen
  • 2–3 EL BACK FAMILY Bunte Streusel

Zubereitung

  1. Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. 1 Ei trennen, das Eiweiß kühl stellen.
  2. Das Mehl, 100 g Puderzucker, den Vanillinzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemilch, das Eigelb und 1 ganzes Ei hinzufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten – dabei die Butter und den Schmand unterkneten. Zum Schluss die Sultaninen hinzufügen.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, wieder in die Schüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
  4. Vier ausgewaschene Konservendosen (à 425 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte in 4 gleich große Kugeln formen und in die Dosen geben. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Die Osterbrote im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 40–45 Minuten backen – nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken.
  6. Die Osterbrote aus dem Ofen nehmen und nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus den Dosen lösen.
  7. Das gekühlte Eiweiß mit einer Prise Salz und 100 g Puderzucker zu einem Guss glatt rühren. Den Guss auf die Kuchen gießen, mit bunten Streuseln bestreuen und auskühlen lassen.

Gib als Erstes eine Rezeptbewertung ab

Zum Zwecke von Produkt- und Rezeptbewertungen durch unsere Kunden und für unser eigenes Qualitätsmanagement haben wir auf unserer Website eine Bewertungssoftware der Bazaarvoice, Inc., 10901 Stonelake Blvd., Austin, TX 78759, USA integriert.

Du kannst deine Einwilligung in die Einbindung von Bazaarvoice auf unserer Website jederzeit widerrufen. Die Bewertungsfunktion kann dann nicht genutzt werden.

Press Escape to dismiss this dialog