Kulebjak mit Lachs
Die Hefeteigpastete aus der polnischen und russischen Küche braucht etwas Zeit in der Küche, dafür wird aber jeder Bissen belohnt: Außen kross gebackener Teig, innen eine saftige Füllung aus Reis, Lachs und Champignons. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Teig:
- 50 ml FAIR & GUT Weidemilch
- 2 TL Zucker
- 1 Packung back family Trockenbackhefe
- 1 GUT bio Ei
- 100 ml MILSANI Saure Sahne
- 2 Prisen Salz
- 120 g GUT bio Butter
- 320 g Goldähren Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- Für die Füllung:
- 150 g Bon-Ri Parboiled Reis
- 3 GUT bio Eier
- 2 Zwiebeln
- Bellasan Pflanzenöl
- Salz
- Le Gusto Pfeffer
- 500 g GOLDEN SEAFOOD Norwegische Lachsfiletportionen
- 250 g Champignons
- 1 EL Bio-Topfkräuter Dill (gehackt)
- 2 Zweige Bio-Topfkräuter Petersilie
- 0,5 NATUR Lieblinge kleine SCHÄTZE Premium Zitrone
- Le Gusto Muskat
- 3 EL Goldähren Paniermehl
- 1 GUT bio Eigelb
Zubereitung
- Die lauwarme Milch mit dem Zucker und der Hefe vermischen und 5 Minuten vorgehen lassen. Das Ei, die Saure Sahne und das Salz dazugeben und verrühren. Die Butter und das Mehl miteinander bröselig vermischen. Die Hefe-Mischung dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Den Reis in Salzwasser garkochen und auskühlen lassen. Die Eier in 10 Minuten hart kochen, pellen und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen, hacken und in Öl glasig andünsten. Den Fisch würfeln, zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten anbraten. Die Pilze würfeln und separat anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Reis, die Pilze, das gehackte Ei und den Fisch vorsichtig miteinander vermengen. Die Kräuter hacken und untermischen. Mit 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Teig halbieren und zu zwei großen Rechtecken ausrollen. Auf das eine Rechteck etwas Paniermehl streuen und die Füllen darauf verteilen. An den Rändern je ca. 4 cm frei lassen. Das zweite Teigstück auflegen, die Enden gut zusammendrücken und an den Seiten hochrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20 Minuten ruhen lassen. Die Pastete mit einem verquirlten Ei einstreichen und mit der Gabel mehrfach einritzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) 35–40 Minuten backen.