Kürbiskuchen für Halloween
Ist das noch Backen oder schon Zauberei? Aus zwei Gugelhupf wird eins, zwei, drei ein imposanter Kürbiskuchen – mit Kürbisfrosting und Marzipandekor. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 500 g Hokkaido
- 300 g GUT BIO Butter
- 200 g FAIR Brauner Rohrzucker
- 3 EL LE GUSTO Zimt
- 2 EL GUT BIO Bio-Bourbon-Vanille-Extrakt
- 6 GUT BIO Eier
- 300 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl
- 50 g BACK FAMILY Mandeln, gemahlen
- 2 TL BACK FAMILY Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300 g HOFBURGER Frischkäse
- 220 g Puderzucker
- 1 TL BACK FAMILY Lebensmittelfarbe, gelb
- ½ TL BACK FAMILY Lebensmittelfarbe, rot
- 100 g BACK FAMILY Marzipan Rohmasse
- 1 TL BACK FAMILY Lebensmittelfarbe, grün
- ½ NATUR Lieblinge kleine SCHÄTZE Premium Zitrone
Zubereitung
- Den Hokkaido schälen, entkernen und mit einer Küchenreibe fein raspeln oder im Mixer zerkleinern. Die Butter schmelzen und mit dem Zucker, 2 EL Zimt, dem Vanilleextrakt und den Eiern aufschlagen.
- Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver und dem Salz vermengen. Nach und nach unter Rühren zu den feuchten Zutaten geben. 450 g Kürbis unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Gugelhupfformen (ca. 22 cm Ø) einfetten und den Teig darin gleichmäßig aufteilen. Die Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft (190 °C Ober- und Unterhitze) 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Für das Kürbisfrosting den restlichen Kürbis mit dem Frischkäse, 120 g Puderzucker und dem restlichen Zimt verrühren. Zwei Tropfen gelbe und einen Tropfen rote Lebensmittelfarbe unterrühren. Die abgekühlten Gugelhupfe auf den unteren Seiten gerade schneiden. Einen Kuchen auf den Kopf stellen und mit dem Frosting bestreichen. Den anderen Kuchen darauf setzten.
- Die Marzipanmasse mit der grünen Lebensmittelfarbe einfärben. Daraus einen Stiel mit Blättern formen.
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit den restlichen 100 g Puderzucker und etwas gelber und roter Lebensmittelfarbe zu einem orangenen Guss verrühren. Den Zuckerguss auf den Kuchen geben und damit die Marzipandeko befestigen. Den Guss trocknen lassen und servieren.
Hinweis
- Wer den Kürbis nicht raspeln will, kann ihn auch würfeln, ca. 40 Min bei 180°C Umluft backen und später mit in den anderen Zutaten mit dem Handrührgerät vermengen.