Kuchen-Geschenk
Ein selbstgemachtes Geschenk kommt meistens sehr gut an. Ein Kuchen in der Form eines Geschenks wird aber bestimmt alle begeistern! Dabei ist er schnell und leicht zubereitet und hat einen fantastischen Geschmack. Zum Rezept
Zutaten für 12 Stück
- Für den Teig:
- 250 g MILFINA® Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 Packungen BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Marzipanrohmasse (kalt)
- 5 LANDFREUDE Eier
- 100 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
- 180 g MÜHLENGOLD® Speisestärke
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Packungen BACK FAMILY® Backpulver
- Für die Garnitur:
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- BACK FAMILY® Lebensmittelfarbe nach Wunsch*
- 1 Dr. Oetker Dekor-Fondant* (klein)
- Dekostreusel
- Zubehör:
- CROFTON® Kreative Aluguss-Backform, Geschenk*
- CROFTON® Back-Präge- und Stempel-Set, Fondant-/Keksstempel-Set*
- CROFTON® Back-Werkzeug-Sortiment, Ausrollstab*
Zubereitung
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Mixer cremig schlagen. Marzipan grob reiben. Nach und nach die Eier dazugeben und jeweils einige Minuten schlagen. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Masse sieben.
- Die Geschenk-Form gründlich mit etwas Butter fetten und den Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.
- Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen.
- Für die Garnitur Puderzucker mit 1-2 Tröpfchen Farbe und Zitronensaft glattrühren. Mit einem Pinsel die Kuchenschleife ausmalen. Auf die noch weiche Glasur Streusel streuen. Für die Blümchen etwas Fondant mit dem Ausrollstab ausrollen und mit dem Fondantstempel ausstechen. Das Innere der Blüte mit Dekostreuseln oder etwas bunter Zuckerglasur betonen.