Knuspriges Grünkohl-Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen
Selbstgemachtes Brot mit frischem Grünkohl, Leinsamen und Sonnenblumenkernen. Ein saftiges und nährstoffreiches Brot, das perfekt zu einer gesunden Ernährung passt. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 300 g Grünkohl (frisch oder Tiefkühlung)
- 250 g GOLDÄHREN Weizenmehl
- 100 g GUT BIO Leinsamen
- 50 g GUT BIO Sonnenblumenkerne
- 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenhefe
- 1 TL LE GUSTO Salz
- 1 TL Zucker
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Essig
Zubereitung
- Grünkohl auftauen oder frischen Grünkohl waschen, trocknen und grob hacken. In einer Pfanne kurz anbraten, bis er zusammenfällt, und dann abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel das Weizenmehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Trockenhefe, Salz und Zucker vermengen.
- Das lauwarme Wasser, Olivenöl und Essig hinzufügen. Dann den abgekühlten Grünkohl dazugeben. Alles gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist.
- Das knusprige Grünkohl-Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden und servieren.