Klassischer Käsekuchen
Klassischer Käsekuchen ist ein Lieblingskuchen vielen Menschen. Der Boden aus dem Mürbeteig und die luftige Creme-Füllung schmecken zusammen fantastisch und zergehen förmlich auf der Zunge! Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- Für den Boden:
- 220 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 EL Back Family Backpulver
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen back family Vanillinzucker
- 1 LANDFREUDE Ei
- 100 g weiche MILSANI Butter oder Bellasan Pflanzen Margarine
- weiche MILSANI Butter oder Bellasan Pflanzen-Margarine zum Fetten
- Für die Creme:
- 4 LANDFREUDE Eier
- 200 ml MILSANI Schlagsahne
- 250 g MILSANI Speisequark, 20 %, i. Tr.
- 400 g MILSANI Schmand
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen back family Vanillinzucker
- 1 GUT bio Zitrone
- 60 g Goldähren Speisestärke
Zubereitung
- Das Mehl und das Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Den Zucker, den Vanillinzucker, das Ei und die Butter oder Margarine dazu geben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem Stück formen und die Hälfte davon auf den Boden der gefetteten Springform (ca. 28 c Durchmesser) ausrollen.
- Den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und an die Form drücken. Es sollte ein ca. 4 cm hoher Rand entstehen.
- Für die Käsekuchencreme die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, und die Sahne aufschlagen. Den Quark und den Schmand glattrühren. Den Zucker, den Vanillinzucker, den Zitronenabrieb und -saft und die Speisestärke und das Eigelb einrühren. Den Eischnee und die Sahne nach und nach unter die Käsemasse heben.
- Die Käsekuchencreme in die Springform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 80 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) auf dem Gitter im unteren Drittel ca. 60 Minuten backen.
- Den Käsekuchen aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und servieren.