Klassische Ausstechplätzchen
Kinderleicht und immer wieder gut. Diese einfachen Mürbeteig-Plätzchen aus klassischem 1-2-3 Teig sind perfekt zum Verzieren und Experimentieren. Zum Rezept
Zutaten für 60 Stück
- 300 g GUT BIO Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 2 GUT BIO Eigelbe
- 200 g kalte GUT BIO Butter
- Dekomaterial (z.B. Zuckerguss, Streudekor oder Schokostreusel)
Zubereitung
- Das Mehl, den Zucker, das Salz und das Eigelb in einer großen Schüssel vermischen.
- Die kalte Butter in Flocken darübergeben und zügig mit den Händen verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen, bevor er weiterverarbeitet wird.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in beliebigen Formen ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 8 bis 10 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und die Mürbeteig-Plätzchen ganz nach Wunsch mit Zuckerstreuseln und Zuckerguss dekorieren.
Hinweis
- Für eine vegane Mürbeteig-Variante lass die Eigelbe einfach weg und tausche die Butter gegen kalte Margarine.