Kartoffel-Pilz-Rolle mit Apfelrotkohl
Eine neuartige Art, traditionelle Zutaten zu kombinieren. Obwohl es ein wenig Mühe kostet, wird dieses köstliche Gericht mit Kartoffeln, Pilzen und Rotkohl niemanden gleichgültig lassen. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Rotkohl
- 2 Zwiebeln
- 4 TL GOURMET Olivenöl-Cuvée
- 6 Gewürznelken
- Salz
- Zucker
- 750 mehlig kochende Kartoffeln
- 600 g GARTENKRONE Pilze (TK), Sorte: Feine Pilzmischung
- 1 Knoblauchzehe
- LE GUSTO® Pfeffer
- 0,5 Gebinde Petersilie
- 6 Stangen Thymian
- 1 LANDFREUDE Ei
- 2 Eigelb
- 80 g MÜHLENGOLD Weizenmehl Type 405
- 60 g GUT BIO Saure Sahne
- Le Gusto Muskatnuss, gemahlen
- 2 Äpfel
- 40 g MILFINA® Butter
- 6 TL GOURMET Balsamfrutta®, Sorte: Apfel
Zubereitung
- Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel klein würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Kohl darin unter Rühren kräftig anbraten. 1/8 l Wasser, Nelken, je 1 TL Salz und Zucker zugeben. Abgedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
- Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelteig auskühlen lassen.
- Die Pilze grob hacken. Restliche Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl andünsten. Pilze zugeben und ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln und hacken. Zu den Pilzen geben, etwas abkühlen lassen.
- Ei, Eigelb, 80 g Mehl und saure Sahne zum Kartoffelteig geben und verkneten (ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl zufügen). Mit ca. ½ TL Salz und Muskat würzen. Kartoffelteig auf einem Stück bemehlten Backpapier zu einem Rechteck (ca. 28 x 20 cm) verteilen und glatt drücken. Pilze darauf verteilen und jeweils einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Mit Hilfe des Backpapiers die Kartoffelteigplatte von der Längsseite her aufrollen und leicht andrücken. Mit Frischhaltefolie abgedeckt beiseite stellen.
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in kleine Stücke schneiden, mit evtl. noch etwas Wasser zum Kohl geben und weitere 15 Minuten garen. Kartoffelrolle in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelschnecken darin unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten. Rotkohl mit Balsamfrutta®, evtl. etwas mehr Salz und Zucker abschmecken, mit den Kartoffelschnecken anrichten.