Karotten-Linsotto
Ein Risotto mal ohne Reis? Linsen besitzen mehr Nährstoffe als Reis und geben eine würzige Frische zu dem cremigen Klassiker. Probiere einfach mal ein Linsotto! Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 3 Schalotten
- 400 g Karotten
- 300 g GUT BIO Rote Linsen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL GUT BIO Natives Olivenöl extra
- 20 g GUT BIO Butter
- 80 ml Weißwein, z.B. Bio-Verdecillo blanco
- 500 ml GUT BIO Brühe im Glas, Sorte: Gemüse
- 40 g CUCINA NOBILE Parmigiano Reggiano
- 40 g NUR NUR NATUR Bio-Reibekäse
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- LE GUSTO Muskatnuss
- LE GUSTO Paprikapulver
- ½ Topf Bio-Topfkräuter Petersilie
Zubereitung
- Die Schalotten schälen und kleinschneiden. Die Karotten schälen und mit einer Reibe fein reiben. Die Linsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und pressen.
- In einem großen Topf die Schalotten in 1 EL Olivenöl und 20 g Butter für 3 Minuten andünsten. Die Linsen, die geriebenen Möhren und den gepressten Knoblauch dazugeben und ca. 3 Minuten braten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und rühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Nun so viel Gemüsebrühe aufgießen, dass alles geradeso bedeckt ist und die Hitze reduzieren, sodass das Linsotto nur noch leicht köchelt. Ab und zu umrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und wieder Gemüsebrühe nachkippen. Diesen Prozess wiederholen, bis die Linsen gar sind. Im Topf sollte nur noch wenig Flüssigkeit übrig sein.
- Den geriebenen Parmesan und Bergkäse dazugeben und rühren, bis er geschmolzen ist und eine cremige Masse entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika abschmecken. Mit fein gehackter Petersilie vermischen und servieren.