Kalter Braten mit Meerrettichsauce
Ein kalter Braten mit Meerrettichsauce passt nicht nur zu einem festlichen Menü, sondern eignet sich auch als herzhafter Snack auf dem angerichteten Buffet. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 1 kg MEINE METZGEREI Schweinebraten
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 200 g Sellerie
- 125 ml GUT BIO-Cuvée Weißwein
- 1 EL LE GUSTO® klare Brühe im Glas, Sorte: nach Belieben
- 2 Zwiebeln
- 1 TL MILFINA® Butter
- 200 ml GUT BIO-Cuvée Weißwein
- 400 ml GUT bio Schlagsahne
- 300 g DELIKATO Meerrettich, Sorte: Tafel-Meerrettich
- LE GUSTO® Pfeffer
- Salz
- optional frisch geschnittene Petersilie
- optional MÜHLENGOLD Speisestärke
Zubereitung
- Am Vortag den frischen Schweinebraten mit Wasser gründlich abspülen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Fleisch in einen gefetteten Bräter legen.
- Die Zwiebel, Möhren und den Sellerie schälen und in kleine Stücke hacken. Das Gemüse gleichmäßig um das Fleisch verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 2 Stunden braten.
- Nach 20 Minuten Garzeit den Braten mit Weißwein angießen. Anschließend nach und nach die Brühe über den Braten gießen.
- Nach der insgesamt 2-stündigen Garzeit das Fleisch aus dem Ofen und aus dem Bräter nehmen, abkühlen lassen, in klarsichtfolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Für die Meerrettichsauce die Zwiebeln schälen, grob würfeln und in einem kleinen Topf mit Butter andünsten. Dann mit etwas Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Sahne hinzugeben und 10 Minuten bei geringster Stufe köcheln lassen.
- Anschließend die Sauce durch ein grobes Sieb gießen und den Sahnemeerrettich dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmal kurz aufkochen lassen. Bei Bedarf mit etwas Speisestärke andicken.
- Den kalten Braten aus der klarsichtfolie nehmen und mit einem scharfen Messer in sehr feine Scheiben schneiden. Die Fleischscheiben auf einer schmalen Platte anrichten und mit der kalten Meerrettichsauce servieren.