Johannisbeerkuchen vom Blech
Fruchtiger, klassischer Rührkuchen mit Johannisbeeren und crunchy Haselnusstopping. Perfekt zum Sonntagskaffee. Zum Rezept
Zutaten für 12 Stücke
- 250 g MILSANI Butter
- 200 g DIADEM Zucker
- 4 LANDFREUDE Eier
- 300 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 2 TL BACK FAMILY Backpulver
- 100 ml MILSANI Milch
- 1 TL GUT BIO Vanilleextrakt
- 250 g Johannisbeeren
- 50 g BACK FAMILY Haselnusskerne
- DIADEM Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die weiche Butter und den Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren, bis die Masse hell und luftig ist.
- Das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig heben. Dabei nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss einen Schuss Vanilleextrakt hinzufügen.
- Die Hälfte der Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmäßig in einer rechteckigen Backform (ca. 20 x 30 cm) verteilen und glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 30–35 Minuten backen, bis der Kuchen oben etwas goldbraun ist (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Die Haselnüsse hacken und mit den restlichen Johannisbeeren auf den abgekühlten Kuchen geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.