Haselnuss-Apfelkuchen mit Lebkuchenhäusern
Zubereitungszeit
120 min
Gesamtzeit
120 min
Mittel
Mittel
Zutaten für 12 Portionen
- FÜR DIE LEBKUCHENHÄUSER:
- 125 g GUT bio Honig
- 125 g FAIR Brauner Rohrzucker
- 70 g GUT bio Butter
- 350 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 2 TL back family Kakao zum Backen
- 1 TL back family Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz oder Mischung aus: Le Gusto Zimt, Ingwer (gemahlen), Vanillinzucker, Korianderpulver, Le Gusto Pfeffer
- 1 GUT bio Ei
- 2 GUT bio Eiweiß
- 400 g DIAMANT Puderzucker
- FÜR DEN KUCHEN:
- FÜR DIE FÜLLUNG:
- 600 g Äpfel
- 20 g GUT bio Butter
- 0,5 GUT bio Zitrone
- 110 g Zucker
- 6 EL COUPERNÉ CALVADOS
- FÜR DEN TEIG:
- 110 g GUT bio Butter
- 6 GUT bio Eier
- 1 GUT bio Eiweiß
- 220 g DIAMANT Puderzucker
- 200 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 220 g GUT bio Haselnüsse, gemahlen
- FÜR DAS ZIMT-FROSTING:
- 250 g GUT bio Butter (weich)
- 400 g DIAMANT Puderzucker
- 150 g Frischkäse (gekühlt)
- 1 Prise Le Gusto Zimt
Zubereitung
- ZUBEREITUNG LEBKUCHENHÄUSER Den Honig, den Zucker und die Butter in einem Topf erwärmen und abkühlen lassen.
- Das Mehl, den Kakao, das Backpulver und die Gewürze mischen, in den abgekühlten Honig-Mix geben, das Ei hineingeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig über Nacht ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 cm dick ausrollen, mit einem Messer kleine Häuser (ca. 7-10 cm) ausschneiden.
- Die Lebkuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
- Das Eiweiß steif schlagen. Den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die abgekühlten Lebkuchen wie Hausfassaden dekorieren.
- ZUBEREITUNG KUCHEN FÜR DIE FÜLLUNG die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter im Topf schmelzen, 1 Zitronenzeste, den Zucker und den Calva- dos hinzufügen, abgedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Gelegentlich umrühren.
- Die Äpfel durch ein Sieb streichen. Das Pürree nochmals 4 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 350 g Apfelmus abmessen.
- FÜR DEN TEIG die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem zusätzlichen Eiweiß in eine Schüssel geben, 210 g Puderzucker hineingeben und cremig schlagen. Das restliche Eiweiß steif schlagen und den übrigen Puderzucker einrühren.
- Die abgekühlte Butter in die Eigelbmischung geben, das Mehl darübersieben, die Haselnüsse zugeben und vermengen. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Die Mischung in die gefettete und mit 1 Lage Back- papier ausgelegte Kuchenform (Ø 24 cm-26 cm) geben. Die Oberseite glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze50-60 Minuten backen.
- FÜR DAS ZIMT-FROSTING die Butter 3-4 Minuten mixen, bis sie hell und cremig ist. Den Puderzucker und den Zimt dazugeben und weitere 3 Minuten mixen. Den Frischkäse untermengen.
- Den abgekühlten Kuchen waagerecht in 3 Lagen schneiden. Die unterste Lage mit der Hälfte der Apfelfüllung bestreichen, dabei 1 cm Rand freilassen. Die zweite Lage vorsichtig auflegen, mit der restlichen Apfelfüllung bestreichen und mit der dritten Lage abschließen.
- Das Frosting gleichmäßig mit einem Spatel oder Palettenmesser auf dem Kuchen und an den Seiten auftragen und glattstreichen. Die Lebkuchenhäuser um den Kuchen herum drapieren.
Hinweis
- Die Lebkuchenhäuser oben auf der Torte mit Hilfe von Zahnstochern befestigen.