Hackfleischzopf
Ein Essen für die ganze Familie: Der Hackfleischzopf mit selbstgemachtem Teig schmeckt deftig, würzig und macht alle satt. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Teig:
- 500 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 10 g Wonnemeyer Würfel-Hefe
- 150 ml FAIR & GUT Landmilch (lauwarm)
- 2 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 1 EL Salz (gestrichen)
- Für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 0,5 rote Paprika
- 0,5 grüne Paprika
- 500 g GUT bio Hackfleisch vom Rind, alternativ Meine Metzgerei Hackfleisch vom Rind
- 3 TL CUCINA Tomatenmark
- 1 EL Bio-Topfkräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
- Salz
- Le Gusto Pfeffer
- 125 g Hofburger Emmentaler, gerieben
- 1 Landfreude Eigelb
- 1 TL FAIR & GUT Landmilch
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch anrühren. Die restliche Milch, 150 ml Wasser, das Olivenöl und Salz hinzufügen und mit den Knethaken eines Mixers auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung die Zwiebel abziehen und würfeln. Die Paprika waschen, putzen und ebenfalls in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in der Pfanne krümelig anbraten, die Zwiebel- und Paprikawürfel kurz mitbraten. Das Tomatenmark untermischen und kurz mitgaren lassen.
- Die Hackfleischmasse in eine Schüssel umfüllen und die gehackten Kräuter untermischen. Abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und den geriebenen Käse untermischen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 3 Teile aufteilen. Nacheinander die Teigportionen zu langen Stücken von ca. 15 x 50 cm Größe ausrollen.
- Die Hackfleischfüllung gleichmäßig bis auf einen Rand von ca. 1,5 cm auf den Teigstücken verteilen und etwas andrücken. Die Ränder mit Eigelb-Milch bestreichen und die Stücke fest aufrollen. Vorsichtig jeweils 3 Rollen zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Abstand zueinander setzen. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Mit restlicher Eigelb-Milch bestreichen.
- Den Hackfleischzopf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 30-35 Minuten backen.