Grießkuchen mit Clementinen
Dieser Grießkuchen mit Clementinen ist schnell zubereitet und passt sowohl als Dessert als auch auf die Kaffeetafel. Zum Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 2 LANDVOGT® Eier
- 200 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
- 125 g MÜHLENGOLD® Hartweizengrieß
- 1 BACK FAMILY® Backpulver
- 125 g MILSANI® Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 200 ml GUT BIO Frischmilch, 3,8 % Fett
- 4-5 Clementinen (ggf. auch Mandarinen aus der Dose ca. 175 g)
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Eier aufschlagen. Dabei das Eigelb und Eiweiß voneinander trennen. Das Mehl, den Grieß und das Backpulver miteinander in einer Schüssel vermengen.
- Die Butter, den Zucker und den Vanillinzucker mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät schaumig schlagen. Nacheinander die beiden Eigelbe in die Schüssel geben und gut unterrühren. Die Mehlmischung und die Milch abwechselnd ebenfalls in die Schüssel geben und solange rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Clementinen schälen und alle Clementinenstückchen voneinander lösen. Die weiße Haut und die Fasern der Clementine können dem Kuchen eine bittere Note verleihen. Wer es lieblicher mag, filetiert die Clementinenstücke vor der Weiterverarbeitung oder greift auf Mandarinen aus der Dose zurück.
- Das übrig gebliebene Eiweiß mit einer Prise in einer separaten Schüssel steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Den fertigen Teig in eine gefettete und mit Grieß ausgestäubte Back- oder Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) geben und die Clementinenstückchen darauf gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 40 Minuten backen.
- Den Grießkuchen mit Clementinen nach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.