Gratin mit frischen Clementinen
Herrlich warm und lecker süß ist dieses Gratin mit frischen Clementinen. Die feine Zimtnote verleiht dem Dessert eine winterliche Note. Dazu passt ein frisch gebrühter Kaffee oder eine heiße Schokolade mit Sahne. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 ml GUT BIO Frischmilch, 3,8 % Fett
- 50 g MÜHLENGOLD® Speisestärke
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 1 LANDVOGT® Eigelb
- 2 Clementinen
- 1 TL LE GUSTO® Zimt** (Saisonartikel)
Zubereitung
- Von der Milch ca. 7 EL abnehmen und mit der Speisestärke, dem Zucker und dem Vanillinzucker verrühren. Das Eigelb dazugeben und unterrühren.
- Die restliche Milch in einem Topf aufkochen, die Speisestärke-Milch-Mischung einrühren, nochmals unter Rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Den Pudding in vier ofenfeste Dessertförmchen gießen.Die Clementinen schälen, zerteilen und auf dem Pudding verteilen.
- Die Förmchen in eine große Auflaufform stellen und diese zur Hälfte mit heißem Wasser füllen. Mit Alufolie abdecken und die Gratins im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad Ober- und Unterhitze (210 °C Umluft) 30 Minuten im Wasserbad garen. Die Alufolie entfernen und für weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
- Den restlichen Zucker (ca. 4 TL) mit dem Zimt vermischen und je 1 EL über die Gratins streuen. In einem Ofen mit Grillfunktion oder bei ca. 250 °C Oberhitze noch einmal kurz karamellisieren lassen.