Glückskekse mit Streusel-Schokoladengarnitur
Was bringt das neue Jahr? Mit selbst gemachten Glückskeksen kann man den frohen Botschaften zum Jahreswechsel ein bisschen auf die Sprünge helfen. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 45 g MILSANI Butter
- 3 GUT bio Eiweiß
- 60 g DIAMANT Puderzucker
- Salz
- 60 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 100 g FAIR Schweizer Bio-Bitterschokolade
- 1 Packung back family Streudekor
Zubereitung
- Vor dem Backen 25 kleine Zettel mit lieben Botschaften beschriften und griffbereit halten. Auf mehrere Bögen Backpapier 25 Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm zeichnen.
- Die Butter in einem Topf unter leichter Hitze zergehen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den Puderzucker zur flüssigen Butter geben und gleichmäßig einrühren. Eine Messerspitze Salz dazu geben, das Mehl in den Topf sieben und alles verrühren. Den Eischnee unter die Masse heben.
- Den Teig mit einem Löffel dünn auf die vorgemalten Kreise verteilen. Da die Kekse nach dem Backen schnell auskühlen und dann Falten brechen können, entweder nur 3 Kekse pro Runde backen oder im Team arbeiten.
- Die Kekskreise im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft 5 Minuten backen, herausnehmen und vorsichtig mit einem Messer vom Papier lösen. Die Botschaften auf den Teigkreis legen, einmal in der Mitte falten und an den Rändern zusammendrücken. Danach ein zweites Mal über dem Rand einer Schüssel falten, um die typische Glückskeksform zu erhalten und auskühlen lassen.
- Wenn alle Kekse fertig gefaltet sind noch einmal 5 Minuten backen, damit sie schön braun werden. Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Kekse mit einer Seite in die flüssige Schokolade tunken. Nach Lust und Laune mit bunten Streuseln verzieren.