Gefülltes Stockbrot
Ein Hit beim Lagerfeuer: das gefüllte, selbstgemachte Stockbrot. Zum Rezept
Zutaten für 10 Portionen
- 300 ml warmes Wasser
- 0,5 TL WONNEMEYER® Würfel Hefe
- 2 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 500 g warmes Goldähren Weizenmehl Type 405
- 200 etwas Goldähren Weizenmehl Type 405 für die Arbeitsfläche
- 10 g Äste von einem nicht giftigen Baum, z.B. Haselnussbaum
- Goldähren Weizenmehl Type 405 für die Arbeitsfläche
- 10 Äste von einem nicht giftigen Baum/Strauch, z. B. von der Haselnuss (à ca. 60 cm)
Zubereitung
- Das warme Wasser in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröseln, Salz, Zucker und Mehl mit dazugeben und alles mit der Küchenmaschine oder einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dann zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Stöcke vorbereiten. Dafür das eine Ende der Äste mit einem scharfen Messer von der Rinde befreien. Hier wird später der Teig aufgewickelt.
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit Hilfe eines Teigschabers (Teigkarte oder auch Schlesinger) darauf geben. Den Teig in 10 Stücke portionieren. Die Stücke zu ca. 30 x 20 cm große Fladen ausrollen und mit einer der unten aufgeführten Varianten belegen. Dabei darauf achten, dass das letzte Viertel des Teigfladens, das man um den Stock wickelt, frei bleibt. Das letzte Viertel wird dann unmittelbar vor dem Aufrollen mit etwas Wasser bepinselt, damit die Rollen sich beim Backen über dem Feuer nicht öffnen.
- Nun die Stockbrote in 10-12 Minuten über dem Grillfeuer, Lagerfeuer oder im Winter am Kaminfeuer knusprig backen. Dabei den Stock mit dem Brotteig immer wieder drehen. So lange backen, bis der Teig hellbraun ist. Das Stockbrot leicht abkühlen lassen und direkt vom Stock essen.
Hinweis
- Weniger ist mehr. Mit weniger Teig ist das Stockbrot schneller gar. Das Brot nicht in die offene Flamme halten, sondern über der Glut des Feuers backen, da es sonst verbrennt. Lässt sich das Brot leicht auf dem Stock schieben, ist es durchgegart. Vorsicht: Das fertig gebackene Stockbrot kann sehr heiß sein. Deshalb im Zweifelsfall mit einem Backhandschuh vom Stock ziehen. Variante mit Salami, Schinken und Mozzarella: Pro Fladen benötigt man hier Scheiben Salami (in Streifen schneiden), 1 Scheibe Kochschinken (in kleine Stücke zupfen) und 1 EL Mozzarellawürfelchen (dafür den Mozzarella in einem Küchensieb abtropfen lassen und in erbsengroße Würfel schneiden). Den ausgerollten Fladen wie bei einer Pizza mit den Zutaten belegen und auf den Stock aufrollen. Variante mit Rucola, Cocktailtomaten und Parmesan: Pro Fladen benötigt man hier 1 kleine Handvoll Rucola, 4 Cocktailtomaten (Tomaten halbieren oder in jeweils 3 Scheiben schneiden) und EL frisch geriebenen Parmesan. Den ausgerollten Fladen wie bei einer Pizza mit den Zutaten belegen und auf den Stock aufrollen. Variante mit Thunfisch, Zwiebeln und Emmentaler: Pro Fladen benötigt man hier ¼ Dose Thunfisch (gut abgetropft und mit einer Gabel zerrupft), ¼ Zwiebel (abgezogen und in Ringe geschnitten) und EL geriebenen Emmentaler. Den ausgerollten Fladen wie bei einer Pizza mit den Zutaten belegen und auf den Stock aufrollen. Variante mit Spinat und Fetakäse: Pro Fladen benötigt man hier 1 Handvoll frische, junge Spinatblätter und ca. 50 g Fetakäse (mit einer Gabel zerdrückt). Den ausgerollten Fladen wie bei einer Pizza mit den Zutaten belegen und auf den Stock aufrollen.