Gefülltes Handbrot mit Schinken und Käse
Herrlich knusprig und deftig gefüllt. Dieses gefüllte Handbrot ist der Kracher für jede Grillparty. Ein herzhafter Bissen offenbart die geballte Ladung Schinken und Käse. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 2 Prisen Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel WONNEMEYER frische Hefe
- 1 EL GUT BIO Natives Olivenöl extra
- 200 g HOFBURGER Reibekäse
- 200 g MEINE METZGEREI Hinterschinken
- 2-3 Lauchzwiebeln
- 200 g MILSANI Sour Cream
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz mischen, eine Mulde hineindrücken und den Zucker und die zerkrümelte Hefe hineingeben. 280 ml lauwarmes Wasser eingießen und für 5 Minuten ruhen lassen.
- Das Öl dazugeben und alle Zutaten anschließend zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Schinken kleinschneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und hacken.
- Ein Backblech mit Mehl bestreuen und den Hefeteig auf dem Blech ausrollen. Nun die lange Seite des Teig-Rechtecks zur Hälfte belegen. Erst den Käse, dann den Schinken und danach die Zwiebeln. An den kurzen Seiten einen Rand (ca. 2 cm) frei lassen.
- Die unbelegte Teighälfte über die belegte Hälfte klappen und die Ränder durch Drücken fest verschließen.
- Mit der Rückseite eines Messers die Oberseite der Teigrolle leicht eindrücken, um "Sollbruchstellen" für die einzelnen Portionen herzustellen.
- Die einzelnen Abschnitte wiederum mit einem Messer kreuzweise einritzen.
- Den Teig weitere 10 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 20-25 Minuten backen.
- Das gefüllte Handbrot mit Sour Cream servieren.