Gedeckter Apfelkuchen
Saftig und lecker: Wer Kuchen liebt, kommt um das Rezept des gedeckten Apfelkuchens nicht herum. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Teig:
- 300 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 200 g MILSANI Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prisen Salz
- 1 LANDVOGT® Ei
- Für die Füllung:
- 1 kg Äpfel
- 1 Saft einer GUT BIO Zitrone
- 2 EL Zimt
- 100 g FARMER Kalifornische Mandeln
- 100 g Farmer Cranberry-Vielfalt, Sorte: Cranberries
- etwas MILSANI Butter zum Einfetten
- etwas Goldähren Weizenmehl Type 405 zum Bestäuben
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig schnell und gründlich verkneten. Teig im Verhältnis 1/3 zu 2/3 teilen, zu zwei Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 20 Minuten kalt stellen.
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, achteln, klein schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit den Cranberries und Zimt vermischen. Mandeln fein mahlen und in die Apfelmasse unterheben.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter fetten. Die größere Teigkugel auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund auswellen und die Springform (auch die Seiten) damit auskleiden. Mit der Gabel in regelmäßigen Abständen Löcher in den Teigboden stechen. Apfelmasse in die Form füllen. Nun die kleinere Teigkugel auf bemehlter Arbeitsfläche auf die Größe des Durchmessers der Form auswellen.
- Teigplatte mit dem Nudelholz aufnehmen und über der Form abrollen, sodass die Füllung abgedeckt ist. Mit der Gabel in regelmäßigen Abständen über die gesamte Fläche Löcher in den Teig stechen. Am Rand den Teig des Bodens mit dem des Deckels mit Hilfe einer Gabel rundherum zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
- Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.