Frische Sommerdrinks: Melonen-Limonade und Maibowle
Herrlich fruchtig und erfrischend: Melonen-Limonade und Maibowle sind die perfekten Begleiter an heißen Tagen. Zum Rezept
Zutaten für 12 Gläser
- Melonen-Limonade:
- 500 g Wassermelone
- 2 Limetten
- 800 ml Sprudelwasser
- Eiswürfel
- ggf. Schneekoppe GUT BIO Agavendicksaft
- 3 frische Minze
- 1 frischer Rosmarin
- Maibowle:
- 5 Waldmeister (selbst gepflückt)
- 1 GUT bio Zitrone
- 1,5 Weißwein (z.B. MARIO COLLINA Chardonnay Garda DOC)
- 1 Sekt (z.B. Auerbach Sekt halbtrocken)
Zubereitung
- Zubereitung Wassermelonen-Limetten-Limonade
- Die Melone entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Limetten auspressen.
- Die Melonenwürfel mit dem Limettensaft pürieren und in einer Karaffe mit dem Sprudelwasser aufgießen und mit Eiswürfeln auffüllen.
- Nach Belieben mit Agavendicksaft süßen.
- Die Minze- und die Rosmarinzweige waschen und in die Limonade geben.
- Zubereitung Maibowle
- Den frischen Waldmeister zu einem Sträußchen zusammenbinden und über Nacht leicht welken lassen. Das intensiviert das Aroma.
- Am nächsten Tag die BIO Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem gut gekühlten Wein in eine Bowle-Schüssel geben. Den Waldmeister kopfüber hineinhängen. Die Stielenden dürfen dabei nicht im Wein hängen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Den Waldmeister herausnehmen, die Bowle mit Sekt aufgießen und gut gekühlt servieren.
- Info zu frischem Waldmeister:
- Eine klassische Maibowle wird mit frischem Waldmeister bereitet. Dieser kann im Garten angebaut, als Topfpflanze gezogen oder zum Eigenbedarf in Laub- und Mischwäldern gesammelt werden. Erntebereit ist Waldmeister je nach Standort und Wetter zwischen April und Juni. Zu diesem Zeitpunkt enthält er noch nicht so viel vom Pflanzenstoff Cumarin, der Kopfschmerzen auslösen kann. 3 Gramm frischer Waldmeister auf 1 Liter Flüssigkeit gelten als empfohlene Höchstmenge. Für einen intensiven Geschmack reicht aber auch weniger davon.