Festtags-Pute mit Honig-Glasur
Saftiges Fleisch, süß-krosse Haut: Die Festtags-Pute mit Honig-Glasur ist die Krönung des Weihnachtsmenüs. Zum Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 2 Zwiebeln
- 2 Staudensellerie
- 250 g Weißbrot, altbacken
- 100 ml LE GUSTO Brühe im Glas, Sorte: Hühnerbrühe
- 100 g FARMER NATURALS Soft-Aprikosen
- 50 g MILSANI Butter
- LE GUSTO Salz
- LE GUSTO Pfeffer schwarz
- 1 TL LE GUSTO Rosmarin, getrocknet
- 1 GOURMET FINEST CUISINE Festtags-Pute (3-4 kg), küchenfertig
- 4 Bio-Orangen
- Sternanis (optional)
- 100 g GOLDLAND Bienenhonig, flüssig
- 50 g Zuckerrübensirup (oder BACK FAMILY Ahornsirup)
- 40 g KIM Senf, mittelscharf
- 0,5 TL LE GUSTO Rosmarin, getrocknet
- 0,5 TL LE GUSTO Knoblauchpulver
- 0,5 TL LE GUSTO Salz
- 0,25 TL LE GUSTO Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und hacken. Den Staudensellerie klein schneiden. Das Weißbrot würfeln und mit der Hühnerbrühe übergießen. Die Zwiebeln, den Sellerie, die getrockneten Aprikosen, die Butter, das Salz, den Pfeffer, 1 TL Rosmarin und das Brot mischen.
- Die küchenfertige Pute damit füllen und mit der Brustseite nach oben in einen flachen Bräter legen. Die Keulen zusammenbinden. Die Bio-Orangen waschen und in Scheiben schneiden. Mit ein paar Stück Sternanis (optional) zur Pute geben. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Umluft (210 °C Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
- Den Honig, den Zuckerrübensirup (oder Ahornsirup), den Senf, ½ TL Rosmarin, das Knoblauchpulver, ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer verrühren und den Braten damit bestreichen. Weitere 2 Stunden backen oder mit einem Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Schenkels prüfen, ob es 65 bis 70 °C anzeigt. Dann ist die Pute fertig gegart.