Feiner Schoko-Marienkäfer
Der Schoko-Marienkäfer ist doppeldeutig süß. Der niedliche Kuchen kommt auf jedem Kindergeburtstag sehr gut an. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Teig:
- 50 g weiche MILSANI Butter
- 180 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 40 g SCHOVIT Kakaogetränkepulver
- 1 EL BACK FAMILY® Backpulver
- 1 EL Natron
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 LANDVOGT® Ei
- 150 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
- 100 ml heißes Wasser
- Für die Deko:
- 250 g roten Rollfondant
- etwas Puderzucker
- 100 g weißen Rollfondant
- 50 g MOSER ROTH® Edel-Bitterschokolade 70 %
- 2 Schokostäbchen
Zubereitung
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben. Mehl, Kakao, Backpulver und Natron dazusieben und verrühren. Salz, Zucker, Ei und Milch dazugeben. Zum Schluss das heiße Wasser dazugießen. Alles zusammen einige Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eine Backform (24 cm) buttern und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 155 °C) 30-35 Min. backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Kuchen gut auskühlen lassen.
- Etwas Puderzucker auf die Arbeitsfläche streuen und den roten Fondant ausrollen. Entlang der Bodenplatte der Springform einen Kreis ausschneiden. Mit einem Ausstechring 10 cm ø das Gesicht ausstechen. Danach die Flügel in der Mitte teilen. Beide Hälften vorsichtig von der Arbeitsplatte ablösen und auf den Kuchen legen. Beide Flügel ein bisschen auf Abstand platzieren und glattstreichen.
- Schokolade schmelzen. Die runde Aussparung für das Gesicht nun mit der Schokolade ausfüllen. Ebenso den Spalt zwischen den Flügeln. Den weißen Rollfondant auf etwas Puderzucker ausrollen und die 2 cm ø Punkte ausstechen und auf den Flügeln verteilen. Außerdem zwei Augen mit Schokopupillen platzieren. Fühler aus zwei Schokostäbchen einstechen. Den lächelnden Mund rollen Sie aus etwas rotem Fondant.