Eingemachte Tomaten
Tomaten haltbar machen: In Essig eingelegte Tomaten passen zu vielen Nudelgerichten, zu Bruschetta, auf Pizza oder zu Burrata und Mozzarella. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Kirschtomaten
- Knoblauchzehen
- GUT BIO Bio-Apfelessig (oder Weißweinessig)
- DIADEM Zucker
- LE GUSTO Salz
- ½ TL GUT BIO Bio-Pfefferkörner
- Senfkörner
- Lorbeerblatt
- 1-2 Zweige Rosmarin
Zubereitung
- Die Tomaten gründlich waschen und trocken tupfen. Die Knoblauchzehen nur leicht andrücken, ohne sie zu schälen.
- In einem Topf den Essig zusammen mit 200 ml Wasser, Zucker, Salz und Pfefferkörnern aufkochen. Die Mischung etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.
- Ein großes Glas im Backofen oder in einem Wasserbad sterilisieren. Anschließend die Tomaten, die Senfkörner, das Lorbeerblatt, Rosmarin und die angedrückten Knoblauchzehen einfüllen.
- Die kochend heiße Essiglösung gleichmäßig über die Tomaten gießen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Das Glas fest verschließen und auf den Kopf stellen.
- Zur Verlängerung der Haltbarkeit kann das Glas optional für etwa 10 Minuten in einem Wasserbad erhitzt werden.
- Nach ca. 3 Stunden Ruhezeit an einem kühlen, dunklen Ort sind die Tomaten verzehrfertig.