Dubai-Schokoladen-Kekse
Diese Kekse kombinieren den reichen Geschmack von Schokolade mit einer knusprigen Pistazienfüllung, inspiriert von der beliebten Dubai-Schokoladentafel. Zum Rezept
Zutaten für 6 Portionen
- 50 g MILSANI Butter
- 100 g Teigfäden (Kadayif)
- 200 g Pistaziencreme
- 150 g MILSANI Butter
- 100 g FAIR Brauner Rohrzucker
- 50 g DIADEM Zucker
- 1 TL BACK FAMILY Vanilleextrakt
- 1 LANDFREUDE Ei
- 200 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 50 g BACK FAMILY Kakao zum Backen
- 1 TL BACK FAMILY Backpulver
- LE GUSTO Salz
- 70 g BACK FAMILY Kuvertüre, Zartbitter
Zubereitung
- Für die Pistazienfüllung die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Teigfäden in Stücke schneiden und zur geschmolzenen Butter geben. Unter ständigem Rühren den Teig goldbraun rösten. Kurz abkühlen lassen. Die Pistaziencreme mit den Teigfäden vermengen. Nochmals abkühlen lassen.
- Für den Keks-Teig die weiche Butter mit dem braunen und weißen Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Vanilleextrakt hinzufügen und das Ei unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver und einer Prise Salz vermengen. Die trockenen Zutaten portionsweise zur Butter-Zucker-Mischung geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel rollen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 5–6 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeden zweiten Keks mit der Pistazienmasse bestreichen. Die anderen Kekse als Deckel auf die Pistazienfüllung legen, an den Rändern zusammenfügen und festdrücken.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die Kekse nach dem Backen abkühlen lassen und mit der Kuvertüre bestreichen. Abkühlen lassen und nach Belieben mit geschmolzener Pistaziencreme dekorieren.