Coq au Vin: Hähnchen in Rotweinsauce
Französischer Ofenklassiker: Damit das Coq au Vin Hähnchen schön zart und saftig wird, muss es 1 Stunde im Rotweinsud schmoren. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 MEINE METZGEREI Hähnchen Gran Gala
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 3 Möhren
- 300 g Champignons
- 5 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 50 g GUT DREI EICHEN Delikatess Bauchspeck
- BELLASAN Pflanzenöl
- 400 ml GUT BIO Brühe im Glas, Sorte: Huhn
- 500 ml Rotwein z.B. Le Rouge Terres Du Midi IGP
- 1 TL GOLDÄHREN Speisestärke
- Zucker
Zubereitung
- Das Hähnchen zerlegen in zwei Bruststücke, 2 Flügel, 2 Ober- und 2 Unterkeulen. Die Fleischteile abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Möhren schälen und in grob zerschneiden. Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Schalotten schälen und halbieren. Den Knoblauch schälen und grob würfeln. Den Speck würfeln.
- Die Fleischstücke in einem Bräter oder in einem großen ofenfesten Topf in Pflanzenöl von allen Seiten kross anbraten – dann herausnehmen. Den Speck auslassen, knusprig braten und ebenfalls beiseitestellen.
- Das vorbereitete Gemüse im Bratfett andünsten. Ggf. noch etwas Öl dazugeben.
- Die angebratenen Fleischstücke und den Speck zum Gemüse in den Bräter legen. Die Brühe und den Wein angießen.
- Das Coq au Vin im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Umluft (210 °C Ober- und Unterhitze) ca. 50 bis 60 Minuten abgedeckt schmoren.
- Das Fleisch beiseitelegen und im ausgeschalteten Ofen warm halten.
- Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit etwas Speisestärke und Wasser aufkochen, um sie zu binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Das Fleisch zum Servieren mit dem Gemüse wieder im Bräter anrichten und mit der Sauce übergießen. Zum Coq au vin passen Kartoffeln oder Baguette.