Buchteln mit Zwetschgen-Konfitüre
Das duftet! Die fluffigen Buchteln mit Zwetschgen-Konfitüre werden warm aus dem Ofen serviert. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 250 ml MILSANI Vollmilch 3,5%
- 75 g MILSANI Butter
- 500 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 1 Packung BACK FAMILY Trockenbackhefe
- 60 g Zucker
- 1 Packung BACK FAMILY Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1 GUT BIO Ei (Größe M)
- 250 g Zwetschgen
- 1 TL LE GUSTO Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 20 g DIAMANT Puderzucker
Zubereitung
- Für die Buchteln:
- Die Milch in einen Topf geben und erhitzen. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen.
- Das Mehl und die Trockenbackhefe in eine große Rührschüssel geben und miteinander vermischen. Den Zucker, den Vanillinzucker, 1 Prise Salz und das aufgeschlagene Ei dazugeben und alle Zutaten mit den Händen vermengen.
- Die warme Milch zu den restlichen Zutaten geben und alles mit dem Knethaken-Aufsatz des elektrischen Handrührgeräts etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
- Für die Zwetschgen-Konfitüre:
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Ein Drittel der Zwetschgen mit einem Küchenmixer pürieren.
- Das Zwetschgenpüree, die restlichen Zwetschgen, den Zimt, den Zitronensaft und den Gelierzucker in einem ausreichend großen Kochtopf vermengen und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten kochen lassen.
- Die fertig gekochte Konfitüre von der Kochstelle nehmen. Bei Bedarf den entstandenen Schaum mit einer Kelle oder einem Löffel abnehmen.
- Den Buchtelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 8 gleichgroße Stücke schneiden und die Teiglinge zu Kugeln formen.
- Mit dem Daumen eine kleine Mulde in jede Teigkugel drücken, etwas Zwetschgen-Konfitüre hineingeben und den Teig um die Konfitüre herum schließen.
- Eine Auflaufform (15 x 20 cm) ausfetten, die gefüllten Teiglinge hineinlegen und noch einmal an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen.
- Die Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) 20 bis 25 Minuten backen.
- Die Buchteln aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.