Brokkoli-Quiche
Eine herzhafte Quiche ist vielseitig und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Probiere diese Variante mit einer Füllung aus Eiern, Käse und frischem Brokkoli. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 100 g MILSANI Butter
- LE GUSTO Salz
- 4 LANDFREUDE Eier
- 300 g Brokkoli
- 200 ml MILSANI Sahne
- 150 g geriebener HOFBURGER Käse (z.B. Emmentaler)
- LE GUSTO Pfeffer
- LE GUSTO Muskatnuss
- Außerdem:
- Ungekochte Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen) zum Blindbacken
Zubereitung
- Für die Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel geben, die kalte Butter in Stückchen hinzufügen und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Prise Salz und ein Ei hinzugeben, dann alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine gefettete Quicheform damit auslegen, den Rand leicht hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen. Das Papier mit trocknen Hülsenfrüchten (z.B. Erbsen) beschweren.
- Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) etwa 10-12 Minuten blindbacken, bis er leicht gebräunt ist.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und in leicht gesalzenem Wasser 3-4 Minuten blanchieren. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- 3 Eier in einer Schüssel verquirlen, die Sahne dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den geriebenen Käse unter die Eiermischung rühren.
- Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und den Brokkoli gleichmäßig darauf verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen und glatt streichen.
- Die Quiche im Ofen für 30-35 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und goldbraun ist.