Bratäpfel mit Couscous, Bacon und Nüssen
Volle Frucht in den Herbst! Als Appetizer oder ganze Mahlzeit, die mit Couscous gefüllten Bratäpfel vereinen Süße und Würze. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 4 große säuerliche Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 8 Scheiben GUT DREI EICHEN Bacon
- 3 SCHNEEKOPPE Datteln
- 1 Handvoll gemischte Nüsse, z.B. FARMER NATURALS Premium Nussmix
- 1 Zweig Rosmarin
- 150 ml LE GUSTO Gemüsebrühe
- 150 g SCHNEEKOPPE Couscous
- 1 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 150 g GUT BIO Bergkäse
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 2 TL BACK FAMILY Ahornsirup
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden und das Kerngehäuse herausschneiden. Dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen. Das geht gut mit einem Kugelausstecher, aber auch ein kleiner Löffel funktioniert.
- Das Kerngehäuse wegwerfen, das restliche ausgekratzte Fruchtfleisch klein würfeln.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. 4 Scheiben Bacon und die Datteln kleinschneiden, die Nüsse hacken.
- Die Baconwürfel in einer heißen Pfanne auslassen, dann Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin dazugeben und bei niedriger Hitze 7 Minuten anschwitzen. Zur Seite stellen und den Rosmarin entfernen.
- Die Brühe zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und den Couscous einrühren. 5 Minuten quellen lassen, mit der Gabel auflockern.
- Die Äpfel mit den restlichen 4 Baconscheiben straff umwickeln, dabei das Ende jeder Baconscheibe vorsichtig unterklappen.
- Die Bacon-Zwiebeln, Nüsse, Datteln, das Olivenöl und den geriebenen Käse unter den Couscous mengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Masse in die Äpfel füllen. Mit Ahornsirup beträufeln.
- Die Bratäpfel im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180°C Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.