Boxty – Irische Kartoffel-Pancakes
Boxty: Die kleinen Kartoffel-Pancakes mit leckerem Coleslaw sind im Handumdrehen zubereitet. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Coleslaw:
- ½ Kopf Weißkohl
- Salz
- 250 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 250 g MILSANI Schmand
- 1 EL DELIKATO Weinessig
- 1 EL KIM Delikatess-Mayonnaise
- 1 TL GUT BIO Citrovin, Zitronensaft
- 1 TL DELIKATO Delikatess-Senf
- Zucker
- LE GUSTO Pfeffer
- Für die Boxty:
- 450 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 100 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 2 TL BACK FAMILY Backpulver
- 150 ml MILSANI Buttermilch
- 2 FAIR & GUT Eier aus Freilandhaltung
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2-3 EL BELLASAN Pflanzenöl
Zubereitung
- Für den Coleslaw: Den Weißkohl mit einer Küchenreibe fein hobeln. Mit etwas Salz vermengen und zur Seite stellen. Die Möhren raspeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Für das Dressing den Schmand mit dem Essig, der Mayonnaise, dem Zitronensaft und dem Senf vermengen. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Weißkohl kräftig auspressen. Weißkohl, Möhren und Zwiebeln mit dem Dressing zu einem Coleslaw vermengen.
- Für die Boxty: 250 g Kartoffeln schälen, in Salzwasser weichkochen und zu Püree stampfen.
- Die restlichen Kartoffeln schälen und mit einer Küchenreibe fein auf ein Küchentuch reiben. Die geriebenen Kartoffeln in dem Tuch auspressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Das Kartoffelpüree mit den Kartoffelraspeln vermischen.
- Das Mehl, das Backpulver, die Buttermilch und die Eier vermengen. Die Kartoffeln hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
- Etwas Öl in der Pfanne schmelzen. Die Kartoffelmasse in kleinen Häufchen hineingeben und bei mittlerer Hitze zu kleinen Pancakes ausbacken. Die Boxty auf einer Seite solange backen bis der Teig auf der Oberseite Blasen wirft, dann umdrehen. Die Boxty mit dem Coleslaw servieren.