Blumenkohlauflauf mit Schinken und Penne
Zubereitungszeit
60 min
Gesamtzeit
60 min
Leich
Einfach
Zutaten für 4 Portionen
- 350 g Cucina Penne
- Salz
- 750 g Blumenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauchzehe
- 200 g CUCINA Prosciutto Cotto
- 1 TL Butterschmalz
- 1 TL Goldähren Weizenmehl Type 405
- 250 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
- 500 ml Le Gusto Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
- 200 ml MILSANI Schlagsahne
- LE GUSTO Pfeffer
- Le Gusto Muskatnuss, gemahlen
- 0,5 EL getrockneter Thymian
- 100 g Hofburger Emmentaler gerieben
- 1 Handvoll Rucola zum Garnieren
- Fett für die Form
Zubereitung
- Penne in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides würfeln. Schinkenscheiben würfeln oder in Streifen schneiden. Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
- Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Mit Milch, Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen. Unter Rühren 2–3 Minuten köcheln. Schinken zufügen. Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und getrocknetem Thymian abschmecken.
- Nudeln und Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben. Schinkensoße darüber gießen. Geriebenen Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 25 Minuten überbacken. Blumenkohlauflauf mit Schinken aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit Rucola garnieren und servieren.
- Die Penne und den Blumenkohl in eine gefettete Auflaufform geben. Die Schinkensoße darüber gießen und den Käse darüber streuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen 175 °C Umluft (200 °C Ober-und Unterhitze) ca. 25 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit Rucola garnieren und servieren.