Bigos
Der deftige Eintopf Bigos gilt als polnisches Nationalgericht. Er wird mit verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten und gedünstetem Sauerkraut zubereitet. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g KING’S CROWN Weinsauerkraut
- 500 g Weißkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g GUT BIO Bio-Rinder-Gulasch
- 200 g GUT DREI EICHEN Bauchspeck
- 300 g GUT DREI EICHEN Krakauer
- 2 EL BELLASAN Natives Rapsöl
- 2 EL KING‘S CROWN Tomatenmark
- 2 LE GUSTO Lorbeerblätter (optional)
- 1 TL LE GUSTO Kümmel
- 1 TL LE GUSTO Kräutervielfalt Majoran
- 1 TL LE GUSTO Paprika, edelsüß
- 1 TL LE GUSTO bunter Pfeffer
- 500 ml LE GUSTO Rinderbrühe
- Frischer Thymian (optional)
Zubereitung
- Das Sauerkraut gut abtropfen lassen. Den frischen Weißkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Das Rindergulasch und den Speck in mundgerechte Stücke schneiden. Die Krakauer in dicke Scheiben schneiden.
- In einem großen Schmortopf das Rindergulasch und den Speck in etwas Öl anbraten, bis sie braun und knusprig sind. Dann die Krakauer hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Das Tomatenmark einrühren und kurz mit anrösten.
- Sauerkraut, frischen Kohl, Lorbeerblätter, Kümmel, Majoran, Paprikapulver und bunten Pfeffer hinzufügen. Mit Rinderbrühe aufgießen und alles gut vermischen.
- Den Topf abdecken und den Bigos bei niedriger Hitze etwa 2–3 Stunden schmoren lassen, gelegentlich umrühren. Bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen.
- Den Bigos vor dem Servieren mit frischem Thymian garnieren.