Arme Ritter mit Bratapfel
Der Zipfel, der Zapfel … der gelbrote Apfel. Der klassische Bratapfel serviert mit weihnachtlichem armem Ritter – der besten Resteverwertung für Christstollen. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Äpfel, säuerliche (z.B. Braeburn)
- 1 TL GUT BIO Citrovin Zitronensaft
- 8 TL GRANDESSA Konfitüre Sauerkirsche
- 50 g BACK FAMILY Mandeln, gehackt
- 2 GUT BIO Eier
- 100 ml MILSANI Frische Fettarme Milch
- Zucker
- 8 Scheiben DR. QUENDT Dresdner Christstollen (ca. 400 g)
- 1 EL BELLASAN Rapsöl
- 1 TL LE GUSTO Zimt
Zubereitung
- Die Äpfel waschen und im Ganzen entkernen. Das Innere mit dem Zitronensaft beträufeln und die Äpfel in eine Auflaufform setzen. Den Fruchtaufstrich mit den gehackten Mandeln mischen und die Äpfel damit füllen.
- Die Bratäpfel je nach Größe im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft (220 °C Ober- und Unterhitze) 30-40 Minuten backen.
- Die Eier mit der Milch und zwei Prisen Zucker verquirlen. Die Christstollen-Scheiben in dem Ei wälzen. Tipp: Ist der Stollen schon ein bisschen hart, weiche ihn für 15 Minuten ein.
- Den Christstollen im Öl ausbacken. Den Zimt mit 4 EL Zucker vermischen und die noch warmen Armen Ritter in dem Zimt-Zucker wälzen.
- Die Armen Ritter mit den Bratäpfeln servieren. Zum Anrichten die Äpfel mit der ausgetretenen Sauce begießen und mit dem restlichen Zimt-Zucker bestreuen.