Aprikosen-Chutney
Aprikosen-Chutney: einfach und schnell in der Zubereitung, werden Sie an diesem Rezept viel Freude haben. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ingwer (klein)
- 12 Aprikosen
- 2 TL GUT BIO Olivenöl
- 12 TL CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Condimento Bianco)
- 8 TL Zucker
- 8 TL GUT BIO Sultaninen/Rosinen
- 1,5 TL Le Gusto Paprika, scharf
- 0,5 TL Senfkörner
- 2 TL Sojasauce
- Salz
Zubereitung
- Schalotten und Knoblauchzehen abziehen. Die Schalotten in feine Würfel schneiden und den Knoblauch durch eine Presse drücken. Ingwer schälen und fein reiben. Aprikosen halbieren und den Kern entfernen.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin 3 Minuten anschwitzen. Mit einer Prise Salz würzen, Knoblauch dazu geben und noch mal 1 Minute weiterschwitzen.
- Restliche Chutneyzutaten bis auf die Aprikosen mit in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren 8-10 Minuten köcheln lassen bis ca. die Hälfte der Flüssigkeit eingekocht ist.
- In der Zwischenzeit die Aprikosenhälften in einer ausreichend großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Zugabe von Öl 8-10 Minuten von beiden Seiten braten bis die Aprikosen weich sind. Gebratene Früchte grob hacken und unter die Chutneysauce rühren.
- Chutney vom Herd nehmen und die noch heiße Chutneymasse in die vorbereiteten Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.
- Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
- Anschließend abkühlen lassen.
- Haltbarkeit: bis zu 6 Monate, dabei kühl und dunkel aufbewahren.
Hinweis
- Dieses Chutney passt gut zu Grillfleisch oder als Beilage zu Hamburgern.