Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln: Knusprig und saftig wie er ist, wird er nicht nur Veganer mit seinem Geschmack überzeugen. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- 850 g Äpfel
- Für den Teig:
- 200 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
- 2 EL Zucker
- 1 Packung BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 1 Messerspitze BACK FAMILY® Backpulver
- 125 g vegane Margarine
- Für die Streusel:
- 150 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
- 6 EL Zucker
- 2 TL LE GUSTO® Zimt, gemahlen
- 80 g vegane Margarine
- 2 EL GUT BIO Apfelmus
Zubereitung
- Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Backpulver mischen. Vegane Margarine in Stückchen schneiden, mit 60 ml Wasser und der Mehlmischung glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und vegane Margarine zu Streuseln verkneten (wer das mit der Küchenmaschine macht, zwischendurch per Hand eingreifen und den Teig verkneten, dann nochmal kurz mit den Knethaken bearbeiten).
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm) geben, in der Form ausrollen und ca. 5 cm am Rand der Form hoch andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Äpfel auf dem Teigboden verteilen. Apfelmus erhitzen und Äpfel damit bestreichen. Zimt-Streusel darauf streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) auf unterer Schiene ca. 40 Min. backen.