Apfel-Zimt-Cupcakes
Der Herbst ist da und wir machen leckere Apfel-Zimt-Cupcakes mit Frischkäsefrosting. Zum Rezept
Zutaten für 12 Stück
- 1 NATUR Lieblinge kleine SCHÄTZE Premium Zitrone
- 175 g GUT BIO Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 2 GUT BIO Eier
- 225 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 3 TL BACK FAMILY Backpulver
- 0,5 TL LE GUSTO Zimt
- 6 EL FAIR & GUT Weidemilch
- 2 Äpfel
- 150 g DIAMANT Puderzucker
- 100 g HOFBURGER Frischkäse Doppelrahmstufe
- 12 GUT BIO Trockenfrüchte, Sorte: Apfelchips
- 250 g CUCINA® Mascarpone
- Saft einer halben Zitrone
- 50 g Puderzucker
- 200 ml MILFINA® Schlagsahne
- 1 Sahnesteif
- LE GUSTO® Zimt
- GUT BIO Trockenfrüchte, Sorte: Apfelchips
- Muffinblech oder Silikonform für 12 Muffins
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- optional Muffin-Papierförmchen
Zubereitung
- Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. 125 g weiche Butter mit dem Zucker, 2 TL Zitronensaft und 1 TL Zitronenschale mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Die Eier, das Mehl, das Backpulver, den Zimt und die Milch hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Unter den Teig mischen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Teig hineinfüllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
- Für das Frosting 50 g zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät gut eine Minute cremig aufschlagen.
- Die Hälfte des Puderzuckers hinzugeben und weitere 2 Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr hell wird. Den restlichen Puderzucker dazugeben und unterrühren.
- Den Frischkäse zu der Butter-Puderzucker-Mischung geben und mit einem Silikonschaber vorsichtig unterheben.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und die Cupcakes damit verzieren. Getrocknete Apfelchips auf die Frostinghauben setzen.