Ajoblanco – Andalusische Knoblauch-Mandel-Suppe
Eine kalt-cremige Verführung. Die Andalusische Knoblauch-Mandel-Suppe Ajoblanco schmeckt nach Urlaub am Meer. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 altes Brötchen z.B. GOLDÄHREN Weizenbrötchen vom Vortag
- 300 g GUT BIO Mandeln
- 3-4 Zehen NATUR LIEBLINGE Knoblauch
- 1 EL MILSANI Butter
- 500 ml GUT BIO Bio-Brühe, Sorte: Gemüsebrühe
- 3 EL CUCINA Condimento Bianco
- 6 EL GUT BIO Natives Olivenöl extra
- 0,5 NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitrone
- LE GUSTO Pfeffer, weiß
- 1 Messerspitze LE GUSTO Muskatnuss, gemahlen
- 100 g helle Trauben, kernlos
Zubereitung
- Das Brötchen in Milch oder Wasser einweichen. Die Mandeln in einen Topf geben und kurz aufkochen, abschrecken und mit einem Küchentuch die aufgeweichte Schale ablösen. Die Mandeln mit etwas Wasser pürieren und in den Kühlschrank stellen.
- Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Ein paar Scheiben für die Deko beiseitelegen. Die Butter in einem großen Topf erhitzen. Den Knoblauch kurz anbraten. Den Topf von der Herdblatte nehmen.
- Das Mandelpüree aus dem Kühlschrank holen und mit dem Brötchen zu dem angebratenen Knoblauch geben. Alles pürieren und nach und nach die kalte Gemüsebrühe zu geben. Mit dem Weißweinessig, dem Olivenöl, dem Zitronensaft, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe ca. 20 Minuten kaltstellen.
- Die Trauben waschen und halbieren. Die Suppe aus dem Kühlschrank nehmen und nochmal pürieren. Mit den Trauben und den restlichen Knoblauchscheiben garnieren und servieren.
Hinweis
- Wer es gerne noch fruchtiger mag, dekoriert die Suppe mit Melonenstücken.